Bureau de Luc: des gourmands sur mon rosier ?
Chaque mois, le jardinier de la télé nous laisse entrer dans son bureau. Sur sa table de travail, des idées, des conseils, des infos, des opinions, des découvertes…
Un rosier est greffé. La variété qui a reçu un nom se développe sur l’enracinement d’un églantier sélectionné pour cet usage. L’inconvénient de ce mode de production est l’apparition de gourmands. Ces tiges apparaissant au pied du rosier sont produites par des bourgeons qui se sont réveillés sur le porte-greffe. Profitant en première ligne de la montée de la sève depuis les racines, ces gourmands se développent rapidement. Lorsqu’on remarque leur présence, ils ont souvent déjà atteint une belle taille. Généralement, un gourmand est tout de suite reconnu, car la différence est nette par rapport aux tiges du rosier : couleur du rameau, forme et nombre des épines… Parfois, on hésite. Comparer le nombre des folioles des feuilles n’est pas une bonne astuce. Il faut dégager le pied du rosier. La tige naît sous la greffe ? Elle est coupée à son point de départ. Si on laisse la base du gourmand, de nouvelles pousses pourraient apparaître sur ce chicot.