Les 13,14, 15 juin: Le Festival des Plantes de Hex 2014
Venez rencontrer Gust lors du Festival des Plantes et posez-lui toutes les questions qui vous titillent. Profitez de la quiétude des jardins du château de Hex, gage d’une excursion exceptionnelle en famille.
«Les jardins du château de Hex ont toujours été ouverts aux amateurs de jardins. Depuis le début des années 1990, nous organisons également des journées ‘spéciales plantes’ dans le but de satisfaire la demande accrue de plantes ou arbustes rares de la part des amateurs», affirme le comte Ghislain d’Ursel. «Attirer un public intéressé par les jardins historiques: telle est la philosophie de ces journées. La gestion durable et les styles différents y sont pratiqués avec passion par les résidents successifs du château de Hex, depuis des générations. Dans cette optique, le Festival des Plantes de Hex est devenu un lieu de rendez-vous d’exception pour les vrais passionnés de jardins, spécialistes ou amateurs.»
«Cerné par une profusion de parcs et jardins, de prairies, de vergers et de pâtures, sans oublier la forêt, le château de Hex se love au cœur des collines du sud de la Hesbaye», explique la comtesse Stéphanie d’Ursel. «Le lustre d’antan, mais aussi l’atmosphère et les traditions ont été préservés au fil des siècles, du début du XVIIIe siècle à nos jours. Notamment connu pour sa collection de roses rares et son vaste potager, Hex est sans aucun doute l’une des plus belles résidences historiques de Belgique. Hex m’a conquise.»
Que peut-on attendre de cette édition?
- Wim Lybaert et Laurence Machiels présenteront leur livre intitulé Mijn Moestuin. En compagnie des jardiniers de Hex, ils feront la visite guidée du jardin potager du château (dimanche à 11 h et à 14 h).
- Peter Bauwens, maraîcher et auteur assidu de livres sur les légumes, présentera son tout nouveau livre Groenten in de hoofdrol, kweken voor de toekomst.
- Roger Phillips nous présentera son dernier livre Wild food, a Complete Guide for Foragers.
- Démonstrations culinaires avec Gérald Watelet, Claude Pohlig, Giovanni Oosters et Phillip Van de Bulck, en collaboration avec Les Amis du Goût. Ces démonstrations culinaires, ainsi que les dégustations, auront lieu à diverses heures de la journée et seront réparties sur les trois jours de festival.
- Ce n’est pas tout: mini-ateliers de compostage, visites guidées, promenades dans le parc paysager, la nouvelle rose Rosa ‘Edouard Vermeulen’ ou ‘Natan’, tapis de légumes (maraîchage Silene), exposition Botanical paintings par Martyn Rix, etc.
- 70 exposants, pour la plupart des cultivateurs spécialisés de Belgique et d’ailleurs, proposeront leurs dernières nouveautés de plantes insolites. Qualité garantie!