Les confits sous toutes leurs formes
Le mot « confit » inspire quelque chose de différent à chaque chef. L’un pense immédiatement à un fruit confit, c’est-à-dire un morceau de fruit enrobé dans du sucre, tandis que l’autre pense plutôt au canard confit qui est cuit dans sa propre graisse. Les techniques de confisage ont en tout cas une chose en commun : elles sont utilisées depuis des siècles pour pouvoir conserver un peu plus longtemps ce que la saison a de mieux à offrir. Avec le retour de la saison du gibier et des jours de fête, qui se rapprochent à grands pas, nous avons des heures de plaisir gastronomique en perspective. C’est le moment d’ouvrir un bon petit pot. Karen Depoorter, de Callas Confiture, a conquis le pays ces dernières années avec ses confitures naturelles, originales et artisanales qu’elle prépare avec amour, patience et les meilleurs ingrédients qui soient, sans agents conservateurs, dans des chaudrons en cuivre ouverts sur son fourneau gantois. Ses confitures sont commercialisées exclusivement dans les meilleurs magasins et sont appréciées par les gourmets, les grands chefs, les professionnels de la cuisine tels que les fromagers et les charcutiers et toute personne qui aime la qualité artisanale. Callas Confiture se décline entre-temps en 25 créations. Outre l’assortiment bien connu, vous trouverez des gelées, des marmelades, des pâtes de fruits à tartiner et désormais aussi des confits. Goûtez ses confits d’airelles, d’oignons ou de mûres au laurier. Un délice…, tant sur un toast qu’avec un morceau de fromage ou en accompagnement avec le gibier.
www.callasconfiture.com