Purée de céleri-rave | À TABLE
Le chef cuisinier Dominique Vreven du restaurant ‘t Vlierhof nous sert une fois de très savoureux légumes de son propre potager ! Servez cette purée douce de céleri-rave en accompagnement d’une pièce de gibier ou de volaille.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 céleri-rave en coupé en cubes de 2-3 cm
- 5 échalotes grossièrement hachées
- 4 gousses d’ail finement hachées
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de graines de cumin
- 1 citron
- 1.5 l de bouillon de volaille
- Beurre fermier
- Sauce soja blonde (disponibles dans les magasins asiatiques)
Préparation
- Faites revenir les échalotes et l’ail dans un peu de beurre fermier jusqu’à transparence.
- Ajoutez le céleri-rave, une feuille de laurier et quelques graines de cumin.
- Laissez mijoter quelques instants puis ajoutez le bouillon de poulet et le jus de citron.
- Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le céleri-rave soit cuit et que le bouillon de poulet soit réduit de moitié.
- Retirez la feuille de laurier.
- Mixez le tout dans un blender jusqu’à obtenir une belle purée.
- Salez et poivrez et ajoutez une rasade de sauce soja blonde pour une touche ‘umami’ délicieusement épicée.
En savoir plus sur le céleri-rave au jardin ? Lisez Jardins & Loisirs !