Recette à la ciboulette | À table

Les amateurs de légumes n’ajoutent pas seulement la ciboulette à leurs salades, mais l’apprécient aussi énormément dans une purée, un pesto, les soupes, les sauces,… Autrement dit, il était grand temps de braquer nos projecteurs sur cette plante aromatique polyvalente. Comme nous, vous apprécierez cette délicieuse soupe à la ciboulette.

Soupe de ciboulette aux crevettes et à la crème aigre

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© Joris Luyten

Cette délicieuse soupe à la ciboulette est une recette du chef cuisinier Dominique Vreven (restaurant ‘t Vlierhof). Chaque mois, il nous sert de très savoureux légumes de son propre potager.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 gros oignons
  • 1 blanc de poireau
  • 3 gousses d’ail
  • 150 grammes de céleri-boule (ou du panais, qui donnera à votre soupe un goût encore plus raffiné)
  • 1 petite courgette
  • 2,5 litres de bouillon de poulet (un bouillon de crevettes rendra votre soupe encore plus originale)
  • 4 bottes de ciboulette
  • par personne, une grosse crevette ou une gambas ou quatre petites crevettes, cuites
  • de la crème aigre

Préparation :

Épluchez les oignons, coupez-les en tranches fines. Mettez dans la casserole une cuillerée à soupe de beurre fermier et faites chauffer à feu doux. Dès que le beurre commence à se colorer, ajoutez-y les oignons coupés. Laissez cuire doucement jusqu’à ce que les oignons soient transparents, juste avant qu’ils ne commencent à brunir et caraméliser. Ceci peut durer jusqu’à un quart d’heure, mais c’est essentiel pour donner à votre soupe une agréable touche de douceur, et même une saveur légèrement sucrée.

Ajoutez l’ail, le poireau coupé grossièrement, les courgettes épluchées et le céleri-boule, et laissez cuire encore 10 minutes à l’étouffée. Remuez régulièrement pour que la masse n’attache pas et cuise correctement. Ensuite, ajoutez le bouillon, portez doucement à ébullition et laissez la soupe sur le feu pendant une petite demi-heure.

Pendant ce temps, ciselez finement les bottes de ciboulette, et ajoutez-les en dernière minute à votre soupe. Il est très important d’attendre le dernier moment, pour conserver à cette délicieuse herbe fraîche sa saveur et sa couleur.

Mixez la soupe très fin dans un blender pour obtenir une préparation bien crémeuse (si la soupe est trop épaisse, ajoutez-y un peu de bouillon ou d’eau). Posez les crevettes cuites et épluchées sur l’assiette, couvrez de soupe et ajoutez encore une petite cuillérée de crème aigre. Garnissez éventuellement avec un peu de ciboulette ou de ses fleurs savoureuses.

À table !

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Texte : Dominique Vreven
Photographie : Joris Luyten

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