Recette : Lasagne aux aubergines
Les jours froids appellent des plats réconfortants. Vous allez marquer des points auprès de toute la famille avec cette délicieuse lasagne aux aubergines. Une recette du chef Dominique Vreven pour Jardins&Loisirs – édition 5 2022.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 grosses aubergines
- 6 gousses d’ail
- 4 échalotes (banane)
- 1,5 litre de passata de tomate
- 500 grammes de hachis de bœuf ou végétarien
- 1 c. à c. de thym finement haché
- 1 c. à c. de romarin finement haché
- 1 c. à s. de basilic frais ciselé
- 200 g d’emmental râpé
- Huile d’olive
Préparation de la lasagne aux aubergines
1. Préchauffez le four à 185°C. Coupez les aubergines dans la longueur en fines tranches de maximum un demi centimètre. Faites frire les tranches d’aubergine une par une dans un peu d’huile d’olive chaude, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Salez et poivrez, et mettez-les de côté le temps qu’elles refroidissent.
2. Faites revenir l’ail et l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes et laissez mijoter environ 5 minutes. Ajoutez ensuite la passata et laissez
réduire à feu doux jusqu’à la moitié du volume.
3. Mélangez-y le hachis en émiettant bien les morceaux dans la sauce. Laissez mijotez une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le bouquet aromatique et rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre) selon votre goût.
4. Prenez un plat à four et badigeonnez le avec de l’huile d’olive. Disposez un tapis de tranches d’aubergine, versez par-dessus quelques centimètres de sauce tomate et recouvrez de fromage râpé. Répétez ça jusqu’à le plat soit plein. Terminez par une couche d’aubergines, que vous saupoudrez avec le fromage restant.
5. Placez le plat dans le four préchauffé. Faites cuire 35 minutes et laissez reposer la lasagne 15 minutes avant de la couper.
Bon appétit !