Recette | Tarte à la tomate

Avec cette tarte qui n’en est en réalité pas une, vous ferez toujours forte impression auprès de vos invités. Tellement fraîche et délicieuse grâce aux herbes et aromates que vous allez ajouter ! Inutile d’être un grand pâtissier pour réussir cette gourmandise.

La recette

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et un peu d’huile pour graisser le moule
  • 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 5 tomates de taille moyenne (de type roma, non aqueuses)
  • Du poivre et du sel marin
  • 150 g de gruyère râpé
  • Des brins de basilic et thym selon votre goût

Préparation

  1. Prendre un moule à tarte et le graisser avec un peu d’huile d’olive (tamponner avec du papier essuie-tout).
  2. Abaisser la pâte feuilletée et la presser légèrement contre les bords. Retirer l’excédent de pâte.
  3. Avec une fourchette, faire quelques trous dans le fond de pâte, puis tapisser avec la moutarde.
  4. Laver les tomates et les couper en tranches d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Disposer les tomates en ardoise dans le moule.
  5. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.
  6. Arroser avec un peu d’huile d’olive et terminer avec du fromage râpé.
  7. Faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 30 minutes.
  8. Servir chaud (ou froid, comme restes) avec du basilic et quelques branches de thym.

La collation idéale pour une fête estivale !

Conseil : Vous pouvez réaliser de nombreuses variantes de cette recette de base. Remplacez la moutarde par du fromage aux herbes et même par du pesto : un délice !


Texte et photographie : Angelo Dorny

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