Tarte au potiron

Chef Dominique Vreven (restaurant ‘t Vlierhof) nous sert une délice du propre potager.

Potirons spéciaux
Qui dit automne, dit potiron ! Ces fruits délicieux ont embelli le jardin tout l’été jusqu’à la récolte menée tambour battant ces dernières semaines. Dans la cuisine, ce sont de véritables caméléons. Le chef Dominique vous propose une recettes hivernale : Tarte au potiron

Ingrédients pour une tarte :

  • 200 g de chair de potiron tendre coupée en cubes d’environ 2 cm.
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 1 c. à c. de beurre fermier
  • 50 g de poudre d’amande
  • 20 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 c. à c. de verveine citronnelle finement hachée
  • 80 g de fromage blanc
  • 1 rouleau de pâte feuilletée plus grande que votre moule (25-30 cm de diamètre)
  • 300 g de chair de potiron ferme coupée en cubes d’environ 2 cm
  • 1 c. à s. de sucre cristallisé fin
  • 1 c. à s. de graines de potiron grillées (chauffez lentement les graines jusqu’à ce qu’elle se
    colorent légèrement et s’ouvrent partiellement)

Le recette pour une tarte au potiron
Chauffez doucement les cubes de potiron avec une cuillère à café de beurre, une cuillère à soupe de miel et un peu d’eau jusqu’à obtenir une purée légère. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, la cassonade, l’œuf, le gingembre, la verveine citronnelle et le fromage blanc jusqu’à obtenir une pâte lisse. Mélangez cette pâte à la purée refroidie et réservez.

Coupez le potiron ferme en petits cubes et réservez. Déroulez la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle soit un peu plus grande que votre moule (environ 25 cm de diamètre) et déposez-la dans le moule généreusement beurré. Piquez-y de petits trous à l’aide d’une fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier cuisson et lestez avec un poids (avant, on utilisait des haricots) et faites cuire le moule ‘à vide’ pendant 20 minutes à 185 °C. Retirez et laissez refroidir 10 minutes.

Étalez le mélange au potiron et répartissez par-dessus les cubes de potiron. Saupoudrez le tout de sucre cristallisé fin et de graines de potiron grillées et enfournez 20 minutes à 180 °C. Retirez la tarte du four et laissez reposer quelques instants. Découpez-la et saupoudrez de sucre en poudre.

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© Joris Luyten

Texte : Dominique Vreven
Photographie : Joris Luyten

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